楽しいお料理本「細山田デザインのまかない帖~おいしい本をつくる場所~」
雑誌『dancyu(ダンチュウ)』植野広生編集長推薦の料理本「細山田デザインのまかない帖~おいしい本をつくる場所~」を読んでみました。
税込1,404円
「夕方、打合せに行くと、とてもいい匂いがする。日本一、おいしいデザイン事務所だ。ここは。」
という帯がとっても気になる一冊。
デザイン事務所なのにお料理本?と不思議に思ったけれど、デザイン会社では残業が多く、毎日の夕食をより良くするために1階にある社員食堂を作ったんだって。
その日々の献立記録と簡単レシピが1冊になったのがこの本。
3人の料理人さんが作ったものを、20人の社員さんが集まって大きなテーブルで食べるのだそう。
みんなからのリクエストで、野菜が中心のメニューを作っているというのも素敵。
写真が美しくて、見た目が素敵。さすがデザイン事務所!
どのページもおいしそうで、眺めているだけでも楽しくなる。
ワンプレートで簡単にできるお料理が多くて、バランスも良さそうで、すごく参考になる。
盛り付けもとっても綺麗。
一般的な料理本のように詳細な手順が書かれているのではなく、かなりざっくりとしたレシピなので、気負わないで手軽に作れる。
大雑把な私には、こういった感じで自分でアレンジする余地がある方が合っているので、すごく役に立つ!
さらに、見た目はとってもオシャレなのに、意外と普段使っている材料が多いので、わざわざ特別な食材を揃えたりする必要もなく、ホント気軽に真似できる。
ワンプレートだと洗い物も楽だし、参考にして色々と作ってみたいな。
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