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インターコンチ東京ベイ「マンハッタン 」開店2周年記念プレス試食会

ホテルインターコンチネンタル東京ベイの6階にある「レインボーブリッジビューダイニング&シャンパンバー マンハッタン」が、4月で開店2周年を向かえるとのこと。
2周年記念プレス試食会へ行ってきました。




東京3大夜景であるレインボーブリッジ、東京タワー、東京スカイツリーを臨むダイニングルームとルーフトップテラスで、素敵な時間を過ごさせて頂いた。(´・∀・`)


テラスで楽しめるオードブル付き「ジュエリープレート フリーフロープラン」は、シャンパンをはじめ、生ビールやカクテルが90分飲み放題というプラン。
レインボーブリッジが描かれた素敵なカクテルもあったよ。

美しい夜景に美しいカクテル、これだけでもうかなりテンション上がっちゃう♪

シャンパンに合わせたオードブルは、まさにジュエリー。

ちょっと華やかな女子会にもよさそう。
季節によって内容も変わるそうで、それもまた楽しみな感じだね。

夜になるとまたグッと雰囲気が変わって、デートにも最適かも。


バーカウンターがすごく印象的で素敵だった。

こういう所で口説かれたいものですな。(・−・)



さてさて、続いては、ダイニングルームにてお待ちかねの試食会。



マンハッタンのコンセプトは、「ヘルシー・ビューティ・フレッシュ」。
フランス料理の高級食材に加え、日本ならではの食材を活かし、食材の効能や健康を配慮した料理を提供しているとのこと。調味料に日本の食材を取り入れ、ヘルシーに仕上げているのだとか。

料理長の吉本憲司氏はエスコフィエ・フランス料理コンクールで日本国内最年少優勝の経歴を持つという実力の持ち主。

吉本料理長より本日のメニューの紹介があり、ホテルインターコンチネンタル東京ベイ岸義明総料理長からもご挨拶があった。
緊張気味の吉本料理長と、とっても話し上手な岸総料理長の対比が面白かったり。笑



まずは前菜、「La Terrie〜カラフル・アート・テリーヌ〜」。
東北の恵みを閉じ込めたマーブル模様のテリーヌ タイムの香るトマトのソルベ。


南仏の煮込み料理にインスパイアされたという彩り鮮やかなテリーヌを、形状も味も違う4種のソースで楽しめる一品。

岩手県花巻市の石黒農場のホロホロ鶏と、契約農家のエビベジを使っているのだそう。
石巻せり根・仙台曲がり葱・秋田山ウド・椎茸・菜の花・牛蒡と春を感じる野菜がたっぷり。
しっかりとした味に驚く。


オリーブパンに、抹茶、ホイップバターもおいしく頂いた。


Le WAGYU〜熟成和牛〜」。
ダブル熟成した阿蘇あか牛のロース 松の実とアンチョビのアクセント。


吉本料理長こだわりの熟成和牛は、ドライ+ウェット熟成法による「ダブル エイジング ビーフ(ダブル熟成牛)」。
厳選した赤牛や短角牛を専用の熟成庫で乾燥(ドライエイジング)させ、上質の白カビを付着させ、さらに表面をトリミングした後、氷温熟成(ウェットエイジング)して肉を柔らかくしているのだそう。
約5〜7週間かけた熟成で、しっかり旨みが増しているとのこと。


料理長より、良く噛んでお肉の旨みを味わうようにとのことだったので、噛みしめてみたら、うん確かに!
柔らかくて、優しくマイルドな味わいなんだけど、しっかりと風味が広がる。
添えられたニョッキは、仙台の雪菜団子をイメージしているそうで、こちらも美味。


La Fraise〜苺〜」。
“もういっこ”とクレーム・ダンジュのタルト ピスタチオの香り。
ネーミングが可愛い宮城県産のいちごを使っている。


いちごのソルベの上にふわふわのクレームダンジュの触感がたまらない。
さっぱりとしていて甘すぎず、ラストにこういうのが来ると、すべての余韻を楽しみつつ満足できるね。



キラキラ美しい夜景と、鮮やかで素晴らしい料理を堪能して、大満足。
忙しい日常を少し忘れて、優雅なひと時を楽しむことができた♪

大人気レストランなのも頷ける。
夏になったらテラスはさらに心地よさそうだし、また行ってみたいな。

 

レインボーブリッジビューダイニング&シャンパンバー マンハッタン
住所: 東京都港区海岸1-16-2 ホテルインターコンチネンタル東京ベイ6階
営業時間: ダイニング 17:30〜22:00(ラストオーダー21:00)
      シャンパンバー 17:30〜22:30(ラストオーダー22:00)
TEL: 03-5404-3921



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