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ビューティースーパーフードティスティング パーティー

日本スーパーフード協会主催の「ビューティースーパーフードティスティング パーティー」に参加してきました。


まずは、2017年 S/S(春夏)のスーパーフードのトレンド予測の発表。

今年のトレンドカラーの赤と青、これがスーパーフード界でも来るとのこと。

第1位はレッドフルーツ(アセロラ・ゴジベリー・ザクロetc)。
中でもアセロラが大注目!

ビタミンCがレモンの34倍とも言われるアセロラは、美肌にも効果的で、特に女性には嬉しいフルーツ。

第2位は青いスーパーフード(進化系スピルリナ)。

これまで青い色って人口のものが多かったので、今は天然の青色色素が注目を浴びているのだとか。


そして、注目度第1位のアセロラに関して、帝京平成大学薬学部教授・薬学博士の井手口直子先生より、成分効果について詳しいお話があった。

井手口先生の薬局では、スーパーフードをブレンドして、お薬のように小分けにして紹介してるのだとか。興味ある!

アセロラに含まれるビタミンC(アスコルビン酸)は、抗酸化作用、鉄の吸収を早め、コラーゲンの生成を高め、メラニンの生成抑制などなど、とにかく美容と健康に良い成分。
早摘みアセロラの方がビタミンCは豊富なんだって。

そして、アセロラ果汁とビタミンC飲料を比べた実験でも、アセロラの高い美肌効果が認められたそう。


これはアセロラ食べなくちゃ!
という思いが高まったところで、料理研究家の平田美紀さんによる調理デモンストレーション。


アセローラフレッシュのピューレを使って。


デモの後は、お待ちかねのアセロラを使った「カリフォルニアキュイジーヌ」コースをティスティングさせて頂いた。


ニチレイアセロラジュースを使ったアセロラスパークリングカクテル。


アセロラフムス&パウダーFarm Dip。


アセロラ&ビーツサラダ。


アセロラビネガーのキャンディライス。


アセロラソイミートマフィン。


アセロラローズガーデンケーキ。


どれも可愛くて美味しくて、アセロラでこんなにお料理ができるんだと感動。
今はパウダータイプのアセロラがあるそうで、手軽に取り入れられそうだね。


さらには、食べるだけじゃなく、スキンケアにもアセロラが登場。


クラランスより3月24日に新発売となる美白ケアラインの「ホワイトプラス」にはアセロラ果実エキスが配合されているとのこと。

「シミの芽を摘む、植物の美白力」、こちらも気になる。

今年はトレンドの赤のパワーをぜひ取り入れていきたいと思った♪

 

 

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