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健康維持に!金沢の酒蔵仕込みの乳酸菌ドリンク「お米の醗酵飲料 ANP71」

石川県金沢市で最も歴史ある酒蔵、福光屋が作ったお米の醗酵飲料「ANP71(エーエヌピー71)」 を試させて頂いた。

150g 税抜300円

福光屋は1625年(寛永2年)創業で、2001年には酒造りの原点に立ち返り、米と水だけで造る純米蔵となったのだそう。
そんな酒蔵だからこそ作れた「ANP71」は、良質の契約栽培米を、植物性乳酸菌「ラクトバシラス・プランタラムANP7-1株」と麹で醗酵させた、お米の醗酵飲料。
産官学連携で発見した乳酸菌ANP7-1株は、石川県の伝統醗酵食品から取り出した300種類以上の乳酸菌の中で最も機能性に優れ、健康維持効果があることが解明されたものらしい。
免疫力向上や高血圧抑制、アレルギー抑制、整腸作用といった効果が期待できるそう。


ANP71」1本に、なんと1,500億個以上もの植物性乳酸菌が含れているんだって。
さらに、必須アミノ酸やブドウ糖などの栄養素も豊富で、毎日の健康習慣にも役立てられる。
原料は米と米麹だけ、アレルゲンを含む食品や食品添加物は一切不使用。 アルコールも0%。


甘酒っぽくどろりと甘味が強いのかな?と思ったら、意外とさっぱりとしていて、甘酒とヨーグルトの中間のような感じ。
見た目は甘酒っぽいけど、味は酸味が強めでほのかな甘みがあってヨーグルト寄りかな。
すっきりと飲めるので、夜でも飲みやすい。


1日1本を毎日続けてみたところ、お腹の調子は良い感じ。
腸内環境を整えて、今気になるウイルスにも対抗できる体にしていきたいな。  
守って戦う新健康習慣!


福光屋

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